Почему я не поддерживаю идею больших школ
(все герои и ситуации – вымышленные)
Когда человек рождается, его окружают родственники – мама, папа, братья, сестры, дедушки, бабушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры. Позже в этот список добавляется супруг и дети. Если даже иметь по одному брату и сестре, по одному дяде и тете, то я насчитала минимум 12 человек. Эти люди в вашей жизни – навсегда.
А теперь внимание вопрос – выбирал ли человек этот людей? Выбираю ли я свою семью?
Из этих 12+ человек, я выбираю только одного – своего супруга.
Остальные ВСЕ – данные мне люди. Я не выбираю папу или маму. Я не выбираю себе брата или сестру. Я не выбираю даже своих детей; они рождаются такими, какими рождаются.
А общаться, жить с ними надо – я не могу их бросить, как бывают бросают жен и мужей. Мама всегда будет моей мамой, папа – папой. Мои дети – моими детьми, моей кровью. Как бы кто не хотел отнекиваться от «странных» родственников, изменить или отменить их присутствие мы никогда не сможем.
И как же с ними жить? Как же иметь отношения с людьми, которые, может быть, мне не нравятся? Которые на мой «вкус» странные? Которых, была бы моя воля, я бы обходила стороной и никогда бы не имела ничего общего?
С раннего возраста я слышала фразу «социальная адаптация». Чаще всего люди, которые швыряются этой фразой (именно швыряются), не задумываются, что же такое социальная адаптация и для чего она нужна.
Да, мы должны нормально себя вести в магазине. Да, мы должны быть способны вежливо общаться с посторонними людьми. Да, мы должны правильно высказывать свои желания и жалобы.
Но это «да» подходит только к одной части жизни человека. И на мой взгляд, не самой главной. Ведь, надеюсь, никто не будет спорить, что главней всего погода в доме. А из дома уже веет либо тоской, злостью, ленью и горечью. Либо миром, радостью, терпением и любовью.
Представьте себе огромную школу, с первого по 12-ый классы. Представьте себе сотни, а может быть и несколько тысяч детей в одном здании.
Я – ученица, попадая туда, сначала теряюсь, как иголка в стоге сена. Я не знаю своего места – ни в какой класс, ни на какой этаж мне шагать, ни у кого что можно спросить. Я молчу и много наблюдаю, изучаю.
Я – 7-ми, 10-ти, 14-ти летний ребенок.
После нескольких дней в такой школе я «выбираю» себе друга. Пусть это будет похожая на меня девочка. Не внешне, а просто - она не странная, и этого достаточно. Она улыбнулась мне, что сделало ее второй иголочкой в этом стоге сена.
Теперь нас двое.
Так, понихоньку, я нахожу себе друзей – тех, кто мне нравится, с кем мне смешно, уютно и спокойно. Странных я обхожу стороной. Я не хочу никакого контакта с ними, потому что.... они странные. Я не знаю, как реагировать на их шутки, как отвечать на их вопросы. Мне не нравится, как они пахнут и что едят на ланч.
За какое-то время я окружаю себя друзьями, похожими на меня. Чужаков в моем круге общения нет. Есть только комфортные и «родственные» мне души.
А теперь перенесемся в семью. В ту самую, где я никого не выбирала. Перенесемся в мое детство и посмотрим, как я общаюсь с этими людьми.
Мама – волевая женщина, громко говорит и мало кого слушает. Папа – милый тихоня, много слушает и мало говорит, потому что его никто не слушает.
Как мне с ними общаться?
Ответ прост – никак. Они ведь странные.
А из школы я знаю, что со странными «мы не дружим». Родители меня кормят и одевают. Достаточно с них.
Мой брат – еще та заноза. Постоянно в наушниках, уродски гогочет над несмешными ремарками своего дружка, которого я тоже не переношу.
Сестра – маленькая вонючка. Говорит сто слов в минуту и верещит при виде комара.
Они оба.... странные какие-то. Я их избегаю еще больше, чем родителей. Как же мне не повезло; вот у Катьки сестра, что надо...
Дальше идут бабушки, дедушки, тети и дяди, которые приезжают пару раз в год к нам в гости праздновать наши дни рождения. Я эти дни рождения не-на-ви-жу! Именно из-за приезда родственничков.
Они целуют меня в губы, пахнут кто куревом, кто вонью «Красная Москва» (духами язык не поворачивается такое назвать) и сидят до поздна в нашей квартире. Они... странные какие-то. Лучше я Катьку позову, мы с ней запремся в моей комнате и переждем налет беда-родственников.
В 24 года я выхожу замуж. Слава Тебе, Господи! Наконец появился хоть один человек в этой вселенной, который меня понимает! Его шутки смешные, его духи – духи, и он хоть и целует меня в губы, но приятно и вкусно! Он не странный! Аллилуйя!
У нас рождаются дети – дочка и сын. Поначалу они странные, потому что в принципе, дети – странные. Орут, какают, ночью не спят. Я их прощаю за это. Они же мои, они же не понимают, как я устала.
А вот муж превращается в..... странного! Реже целует меня в губы, садится грязными джинсами на детскую пеленку, и спит ночью! Какашка такая! Он не слышит крик ребенка....бессердечный.
Мужа я перетерплю, сама выбирала, блин. А вот дети – что с ними делать? Они выросли и хотят айпэды. Хотят фиджет-спинеры. Хотят чипсы и кока-колу. Ну за что, Господь? За что все дети, как дети, а мои – странные какие-то?
Потом они начинают приводить в дом потанциальных невест и женихов. Угадайте, какие они все?
Странные. Даже слов не хватает описать насколько!
Эта девица волосы отрастила до пят, зачем? Как она их моет? И зачем ей такие кривые босоножки? А этот парень - сутулый! Как можно ходить по улице будучи таких уродом? Что за родители у этих ваших друзей?....
А мои престарелые родители, брат и сестра стали еще невыносимее в годами. У этого жена выпендрежница, а у сестры парень - жмот. Я не люблю с ними общаться, и поздравляю их вконтакте с Новым Годом и днями рождения. А родителям звоню, но на 5 минут не более. Общение невыносимо.
Фух. Первая серия этого фильма закончилась.
А теперь начинается паралельная реальность.
Опять представьте школу, но маленькую, где всего 35 человек. Самому младшему – 6 лет, а самому старшему – 17. Я попадаю туда и тоже чувствую себя, как иголка в стоге сена. Здесь все – странные. Здесь вообще нет никого того же возраста, что и я!
Постойте, ведь точно также и в моей семье....
Мне 13 лет, а Полине – 7. Она не умеет завязывать шнурки, и перед прогулкой просит ей помочь. Я помогаю, раз попросила. На площадке оказалось, что у нее потекло из носа, а салфеток нет. Она – сразу ко мне за помощью. Я достаю салфетку и протягиваю ей. Она говорит, «я не умею, вытри ты». Я в ужасе, но как мамочка начинаю вытирать ей сопли.
О, Господи, помоги.
Цепь от качелей застряла между прутьями, мне самой не достать. Мимо идет Мишка, ему 17, он выпускник. Вообще я с такими не общаюсь, но мне нужна помощь, а он же мужчина как ни как.
Ему одному не достать, я должна придерживать бревно, на которое он лезет, чтобы достать эту цепь. Я держу, мы с ним вместе возмущаемся тем, как высоко прицепили для маленьких детей качели и смеемся, потому что его ноги соскальзывают с бревна. Но он справился, я его благодарю.
Теперь я знаю к кому идти за помощью, если что.
На ланч ко мне подсела учительница; кажется она уже чья-то бабушка. Я хочу улезнуть, но она задает мне кучу вопросов. Что люблю, чем занимаюсь. Приходится поддерживать разговор. Пролетает 30 минут, и я ловлю себя на мысли, что я только что провела полчаса в общении с бабулей, и ни минуты не скучала. Завтра, может, опять подсяду к ней.
А через пару недель я сдружилась с девчонками, которыем 10 и 14 лет. У одной брат ходит к нам в школу и тусуется с нами. Ему 12. А Мишка иногда рисует нам на асфальте классики, потому что он знает, где взять мел.
Вот скажите мне – не это ли «социальная адаптация»? Умение общаться с теми, кто дан? Конечно, выбирать друзей можно и нужно, но не это есть основа соц.адаптации.
Если учить детей тому, что они способны выбирать любых друзей и выбирать себе круг общения, то они так и не поймут простой истины – выбирать нужно СПОСОБ общения с каждым человеком, который всплывает на твоем пути. Старенькая бабушка или молодой пацан, богатая девушка или нищий мальчуган.
Маленькая школа очень похожа на семью тем, что там все разного возраста. Старшие учатся помогать младшим. Младшие – подчиняться старшим.
Не поймите меня не правильно – идеального общества не существует. Везде будут задиры, заносы и зазнайки. Везде будут конфликты. Но такое общество более приближено к тому, в котором человек будет жить после школы – к семье.
Из школы он уйдет в 18 лет, из института – в 22. А жить ему до 80 лет.
И не с друзьями в его доме, которых, если надоедят, он может поменять на других, новых, а с супругом и детьми, которые даны навсегда; встречаться, ухаживать, поддерживать родителей, братьев и сестер.
Ооо, совсем забыла про свекровь и свекра! Ведь на «той» мужней стороне тоже есть, мама, папа, братья, сестры... и понеслось....
В семье именно так – мы никого не выбираем, но «должны» с ними жить, общаться.
Как? Небольшая школа, на мой взгляд, является помощью в этой задаче. Семья помогает школе, а школа – семье.
Но бывает наоборот – принципы семьи рознятся с тем, что ребенку приходится проходить в школе. Дома он «должен», а в школе нет.
Это называется дисбаланс, а в дисбалансе «отлетает» всегда то, что хуже прикручено. Время в семье всегда хуже прикручено, потому что наши дети проводят вне семьи больше времени, как бы мы не утешали себя вечерами и субботами.
Если у вас нет возможности отдать ребенка в маленькую школу, это не страшно. Но задуматься какому общению мы учим детей в семье, никогда не будет лишним.
Обратите внимание на общение ваших детей в церкви, например. Тоже все по возрастам?
Ведь детям жить с нами престарелыми, с их братьями и сестрами и их супругами, своими детьми и племянниками много лет.
И это не должно быть выживанием или войной, но счастьем.
(все герои и ситуации – вымышленные)
Когда человек рождается, его окружают родственники – мама, папа, братья, сестры, дедушки, бабушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры. Позже в этот список добавляется супруг и дети. Если даже иметь по одному брату и сестре, по одному дяде и тете, то я насчитала минимум 12 человек. Эти люди в вашей жизни – навсегда.
А теперь внимание вопрос – выбирал ли человек этот людей? Выбираю ли я свою семью?
Из этих 12+ человек, я выбираю только одного – своего супруга.
Остальные ВСЕ – данные мне люди. Я не выбираю папу или маму. Я не выбираю себе брата или сестру. Я не выбираю даже своих детей; они рождаются такими, какими рождаются.
А общаться, жить с ними надо – я не могу их бросить, как бывают бросают жен и мужей. Мама всегда будет моей мамой, папа – папой. Мои дети – моими детьми, моей кровью. Как бы кто не хотел отнекиваться от «странных» родственников, изменить или отменить их присутствие мы никогда не сможем.
И как же с ними жить? Как же иметь отношения с людьми, которые, может быть, мне не нравятся? Которые на мой «вкус» странные? Которых, была бы моя воля, я бы обходила стороной и никогда бы не имела ничего общего?
С раннего возраста я слышала фразу «социальная адаптация». Чаще всего люди, которые швыряются этой фразой (именно швыряются), не задумываются, что же такое социальная адаптация и для чего она нужна.
Да, мы должны нормально себя вести в магазине. Да, мы должны быть способны вежливо общаться с посторонними людьми. Да, мы должны правильно высказывать свои желания и жалобы.
Но это «да» подходит только к одной части жизни человека. И на мой взгляд, не самой главной. Ведь, надеюсь, никто не будет спорить, что главней всего погода в доме. А из дома уже веет либо тоской, злостью, ленью и горечью. Либо миром, радостью, терпением и любовью.
Представьте себе огромную школу, с первого по 12-ый классы. Представьте себе сотни, а может быть и несколько тысяч детей в одном здании.
Я – ученица, попадая туда, сначала теряюсь, как иголка в стоге сена. Я не знаю своего места – ни в какой класс, ни на какой этаж мне шагать, ни у кого что можно спросить. Я молчу и много наблюдаю, изучаю.
Я – 7-ми, 10-ти, 14-ти летний ребенок.
После нескольких дней в такой школе я «выбираю» себе друга. Пусть это будет похожая на меня девочка. Не внешне, а просто - она не странная, и этого достаточно. Она улыбнулась мне, что сделало ее второй иголочкой в этом стоге сена.
Теперь нас двое.
Так, понихоньку, я нахожу себе друзей – тех, кто мне нравится, с кем мне смешно, уютно и спокойно. Странных я обхожу стороной. Я не хочу никакого контакта с ними, потому что.... они странные. Я не знаю, как реагировать на их шутки, как отвечать на их вопросы. Мне не нравится, как они пахнут и что едят на ланч.
За какое-то время я окружаю себя друзьями, похожими на меня. Чужаков в моем круге общения нет. Есть только комфортные и «родственные» мне души.
А теперь перенесемся в семью. В ту самую, где я никого не выбирала. Перенесемся в мое детство и посмотрим, как я общаюсь с этими людьми.
Мама – волевая женщина, громко говорит и мало кого слушает. Папа – милый тихоня, много слушает и мало говорит, потому что его никто не слушает.
Как мне с ними общаться?
Ответ прост – никак. Они ведь странные.
А из школы я знаю, что со странными «мы не дружим». Родители меня кормят и одевают. Достаточно с них.
Мой брат – еще та заноза. Постоянно в наушниках, уродски гогочет над несмешными ремарками своего дружка, которого я тоже не переношу.
Сестра – маленькая вонючка. Говорит сто слов в минуту и верещит при виде комара.
Они оба.... странные какие-то. Я их избегаю еще больше, чем родителей. Как же мне не повезло; вот у Катьки сестра, что надо...
Дальше идут бабушки, дедушки, тети и дяди, которые приезжают пару раз в год к нам в гости праздновать наши дни рождения. Я эти дни рождения не-на-ви-жу! Именно из-за приезда родственничков.
Они целуют меня в губы, пахнут кто куревом, кто вонью «Красная Москва» (духами язык не поворачивается такое назвать) и сидят до поздна в нашей квартире. Они... странные какие-то. Лучше я Катьку позову, мы с ней запремся в моей комнате и переждем налет беда-родственников.
В 24 года я выхожу замуж. Слава Тебе, Господи! Наконец появился хоть один человек в этой вселенной, который меня понимает! Его шутки смешные, его духи – духи, и он хоть и целует меня в губы, но приятно и вкусно! Он не странный! Аллилуйя!
У нас рождаются дети – дочка и сын. Поначалу они странные, потому что в принципе, дети – странные. Орут, какают, ночью не спят. Я их прощаю за это. Они же мои, они же не понимают, как я устала.
А вот муж превращается в..... странного! Реже целует меня в губы, садится грязными джинсами на детскую пеленку, и спит ночью! Какашка такая! Он не слышит крик ребенка....бессердечный.
Мужа я перетерплю, сама выбирала, блин. А вот дети – что с ними делать? Они выросли и хотят айпэды. Хотят фиджет-спинеры. Хотят чипсы и кока-колу. Ну за что, Господь? За что все дети, как дети, а мои – странные какие-то?
Потом они начинают приводить в дом потанциальных невест и женихов. Угадайте, какие они все?
Странные. Даже слов не хватает описать насколько!
Эта девица волосы отрастила до пят, зачем? Как она их моет? И зачем ей такие кривые босоножки? А этот парень - сутулый! Как можно ходить по улице будучи таких уродом? Что за родители у этих ваших друзей?....
А мои престарелые родители, брат и сестра стали еще невыносимее в годами. У этого жена выпендрежница, а у сестры парень - жмот. Я не люблю с ними общаться, и поздравляю их вконтакте с Новым Годом и днями рождения. А родителям звоню, но на 5 минут не более. Общение невыносимо.
Фух. Первая серия этого фильма закончилась.
А теперь начинается паралельная реальность.
Опять представьте школу, но маленькую, где всего 35 человек. Самому младшему – 6 лет, а самому старшему – 17. Я попадаю туда и тоже чувствую себя, как иголка в стоге сена. Здесь все – странные. Здесь вообще нет никого того же возраста, что и я!
Постойте, ведь точно также и в моей семье....
Мне 13 лет, а Полине – 7. Она не умеет завязывать шнурки, и перед прогулкой просит ей помочь. Я помогаю, раз попросила. На площадке оказалось, что у нее потекло из носа, а салфеток нет. Она – сразу ко мне за помощью. Я достаю салфетку и протягиваю ей. Она говорит, «я не умею, вытри ты». Я в ужасе, но как мамочка начинаю вытирать ей сопли.
О, Господи, помоги.
Цепь от качелей застряла между прутьями, мне самой не достать. Мимо идет Мишка, ему 17, он выпускник. Вообще я с такими не общаюсь, но мне нужна помощь, а он же мужчина как ни как.
Ему одному не достать, я должна придерживать бревно, на которое он лезет, чтобы достать эту цепь. Я держу, мы с ним вместе возмущаемся тем, как высоко прицепили для маленьких детей качели и смеемся, потому что его ноги соскальзывают с бревна. Но он справился, я его благодарю.
Теперь я знаю к кому идти за помощью, если что.
На ланч ко мне подсела учительница; кажется она уже чья-то бабушка. Я хочу улезнуть, но она задает мне кучу вопросов. Что люблю, чем занимаюсь. Приходится поддерживать разговор. Пролетает 30 минут, и я ловлю себя на мысли, что я только что провела полчаса в общении с бабулей, и ни минуты не скучала. Завтра, может, опять подсяду к ней.
А через пару недель я сдружилась с девчонками, которыем 10 и 14 лет. У одной брат ходит к нам в школу и тусуется с нами. Ему 12. А Мишка иногда рисует нам на асфальте классики, потому что он знает, где взять мел.
Вот скажите мне – не это ли «социальная адаптация»? Умение общаться с теми, кто дан? Конечно, выбирать друзей можно и нужно, но не это есть основа соц.адаптации.
Если учить детей тому, что они способны выбирать любых друзей и выбирать себе круг общения, то они так и не поймут простой истины – выбирать нужно СПОСОБ общения с каждым человеком, который всплывает на твоем пути. Старенькая бабушка или молодой пацан, богатая девушка или нищий мальчуган.
Маленькая школа очень похожа на семью тем, что там все разного возраста. Старшие учатся помогать младшим. Младшие – подчиняться старшим.
Не поймите меня не правильно – идеального общества не существует. Везде будут задиры, заносы и зазнайки. Везде будут конфликты. Но такое общество более приближено к тому, в котором человек будет жить после школы – к семье.
Из школы он уйдет в 18 лет, из института – в 22. А жить ему до 80 лет.
И не с друзьями в его доме, которых, если надоедят, он может поменять на других, новых, а с супругом и детьми, которые даны навсегда; встречаться, ухаживать, поддерживать родителей, братьев и сестер.
Ооо, совсем забыла про свекровь и свекра! Ведь на «той» мужней стороне тоже есть, мама, папа, братья, сестры... и понеслось....
В семье именно так – мы никого не выбираем, но «должны» с ними жить, общаться.
Как? Небольшая школа, на мой взгляд, является помощью в этой задаче. Семья помогает школе, а школа – семье.
Но бывает наоборот – принципы семьи рознятся с тем, что ребенку приходится проходить в школе. Дома он «должен», а в школе нет.
Это называется дисбаланс, а в дисбалансе «отлетает» всегда то, что хуже прикручено. Время в семье всегда хуже прикручено, потому что наши дети проводят вне семьи больше времени, как бы мы не утешали себя вечерами и субботами.
Если у вас нет возможности отдать ребенка в маленькую школу, это не страшно. Но задуматься какому общению мы учим детей в семье, никогда не будет лишним.
Обратите внимание на общение ваших детей в церкви, например. Тоже все по возрастам?
Ведь детям жить с нами престарелыми, с их братьями и сестрами и их супругами, своими детьми и племянниками много лет.
И это не должно быть выживанием или войной, но счастьем.
Комментарии
Отправить комментарий